Встречаем Масленицу!

Команда Кризисного медиа-центра поздравляет с началом масляной недели!

Масленица считается одним из самых веселых праздников в году. Длится семь дней, и в течение блинной недели люди веселятся, устраивают гуляния, ходят в гости по домам и едят блины. В 2016 году Масленица началась сегодня, 7 марта, и закончится 13 марта.

Масленичная неделя поистине народный праздник встречи весны. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела.

Традиции Масленицы

Масленица имеет несколько названий: мясопустой ее называют, потому что происходит воздержание от мяса, сырной - из-за обилия сыра на этой неделе, и непосредственно, масленицей - из-за употребления большого количества масла.

Традиции празднования уходят далеко вглубь нашей истории. Но так же, как и раньше, этот праздник принято встречать с размахом, с песнями, танцами, конкурсами. Наиболее распространенными развлечениями, которые устраивались в селах, считались кулачные бои, катание на санях, поедание блинов на время, лазанье на столб за призом, купание в проруби, игры с медведем, и наконец, сжигание чучела. Главным угощением являются блины с различными начинками. Готовить их нужно ежедневно, причем в больших количествах.

Народ утверждал, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, год живет бедно и не будет в их доме веселья.

Существует множество правил и рекомендаций, которые необходимо соблюдать во время Масленицы, но среди них можно выделить два основных:

На Масленицу не в коем случае нельзя есть мясную пищу. Разрешено употреблять молочные продукты и рыбу. Основное блюдо, которое должно быть на столе у ​​каждой хозяйки - блины.

На Масленицу нужно есть много, часто и везде, где только можно. Чревоугодничество - вот главный принцип этого праздника. Вот почему, принято есть не только дома, но и в гостях, куда частенько приглашают на этой неделе.

Масленицу отмечают с понедельника по воскресенье, и каждый день этой недели принято проводить по-особому, соблюдая традиции праздника.

Понедельник (7 марта) называется «Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинали печь блины, причем, первый блин обязательно отдавали нуждающимся, бедным людям. Еще в понедельник готовили чучело Масленицы, которое выставляли на главной улице. И оно, одетое в лохмотья, должно было простоять до воскресения.

Вторник (8 марта) в народе называли «Заигрывание». Этот день полностью посвящали молодоженам. В этот день устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и ледяных горках.

Среда (9 марта) - «Лакомка». В этот день принято было собрать в дом гостей (соседей, друзей, родных) и угощать их вкусными блинами, пирогами, медовыми пряниками. Также в среду тещи угощали блинами своих зятьев, отсюда и пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять?». В этот день біли популярны кулачные бои и скачки.

Четверг (10 марта) в народе назвали «Разгуляй». Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась катанием на санках, игры в снежки, веселыми песнями и хороводами.

Пятница (11 марта). Этот день обозначили как «Тещины вечеринки», потому что именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. При этом муж их дочери, накануне, должен прийти в дом к теще и позвать ее в гости.

Суббота (12 марта) называется в народе «золовкины посиделки». Молодые невестки приглашали к себе сестер мужа, вели с ними беседы, угощали разными вкусностями и дарили подарки. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа находилась в браке, то приглашались только замужние родственницы.

Воскресенье (13 марта) является апофеозом Масленицы и называется «Прощеное воскресенье». Именно в этот день провожали Масленицу, прощались с зимой и символически сжигали чучело. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за те обиды, которые накопились за весь год.

Если Вам интересно - так же можете посмотреть какого числа Пасха в 2016 году.

Символ Масленицы – блины.

Блины на Масленицу:

Считается, что современные блины - «предки» овсяного киселя, который кто-то решил запечь на огне. Чуть позже люди начали печь блины не только из овсяной муки, но и из ржаной, пшеничной, гречневой. Традиционная кухня знает множество рецептов блинов с начинкой.

Хозяйки готовили блины с рыбой, с грибами, с яйцом, с медом, с гречкой, с луковым припеком, с сыром. К блинам подавали сметану, красную или черную икру и сливочное масло. Примечательно то, что блины нужно было есть только руками. Считалось, что если их проткнуть вилкой или разрезать ножом, то беда не заставит себя долго ждать.

«Масляные» приметы и традиции

Приметы и традиции Масленицы:

С Масленицей связано много примет и люди в старину этим приметам верили. Считается, что на Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. Горы блинов предвещали счастье, здоровье, достаток в семьях родных и близких. Если же стол пустой, то и года стоит ожидать финансовый крах. Не зря Масленицу называли «Разорительницей», потому что за неделю денег уходило не меряно.

Плохая примета была, если блины не удались, подгорели или вышли невкусными. Это означало, что совсем скоро придет беда, болезнь или неприятности.

Также наши предки считали, что холодная погода на Масленицу предсказывает хороший урожайный год. Девушки, которые намерены были выйти замуж в этом году, должны были напоить всех мужчин, которые встретятся им на пути. Считалось, что встреча с пьяным человеком обещала долгую и счастливую жизнь в браке.

Раздел: